ГлавнаяСтатьи → Экипировка для игры в боулинг

Экипировка для игры в боулинг

Экипировка для игры в боулинг

Для игры в современный боулинг нужна специальная дорожка, а также кегли, шары и обувь. Эти дорогостоящие, поэтому лучше взять шары и ботинки напрокат в клубе. Если, конечно, в семье никто не собирается заниматься боулингом профессионально.

Шары бывают разного веса: легкие - для детей и подростков, средние - для женщин, и тяжелые - для мужчин. Их вес указывается в фунтах (1 фунт равен 0,454 килограмма). Шары одинакового веса, как правило, окрашены в один и тот же цвет, чтобы не перепутать их с более легкими или тяжелыми. Если шар окажется слишком тяжелым для игрока, удовольствия от игры не получится, да и рука от непривычного напряжения может потом долго дрожать. А слишком легким шаром труднее управлять во время броска. Так что подбирать себе необходимый снаряд нужно основательно. Для детей и подростков предназначаются шары весом до 9 фунтов, для женщин подойдут шары потяжелее - от 10 до 12 фунтов, ну а мужчины могут поиграть "шариком" и в 16 фунтов.

В шарах для боулинга имеется три отверстия, при помощи которых шар захватывается большим, средним и безымянным пальцами. Важно подобрать себе снаряды с подходящим диаметром этих отверстий, чтобы пальцам не было тесно, и в то же время, чтобы шар не соскользнул во время броска. Большой палец должен полностью "утопать" в предназначенном для него отверстии, а средний и безымянный - входить в свои "лунки" только до второй фаланги. Оставшиеся два пальца охватывают шар на поверхности, а ладонь свободно касается ее. Кстати, перед игрой лучше подрезать ногти, иначе есть риск оставить их внутри шара. Вставлять пальцы в отверстия шара нужно поочередно - сначала средний и безымянный, а уже после них большой.

Дорожка для игры в боулинг очень ровная, гладкая, для лучшего скольжения ее натирают специальным маслом. На ее поверхности нанесены линия заступа (бросая шар, игрок не имеет права заступить за нее) и семь стрелок (они помогают игроку прицеливаться). В зоне разбега есть линии, нанесенные пунктиром, которые подскажут правильное место для старта.

Длина стандартной дорожки для боулинга от линии заступа, включая площадку для кеглей, составляет почти 20 метров, а ширина чуть больше метра. Дорожки оборудованы компьютерами, над каждой обычно располагается монитор, на котором высвечиваются набранные игроками очки и текущая игровая ситуация. Справа или слева от дорожки - устройство для автоматического возврата шаров (лифт), а сзади - "банк" запасных снарядов.

Кегли выставляются на дорожку автоматом и защищены специальной планкой. Бросок можно сделать только после того, как автомат выставит все кегли на дорожку, а планка поднимется.

Обувь для игры в боулинг тоже нужна специальная, похожая на кожаные чешки с разными подошвами для правой и левой ноги: одна из них гладкая и предназначена для скольжения, другая - шершавая, она выполняет роль тормоза. Кроме того, эти туфли предохраняют дорожку от повреждений. За обувью для боулинга нужно внимательно следить: нельзя, чтобы к подошвам что-то прилипло, они промокли или были чем-то испачканы. Если игроку вдруг понадобилось выйти в туалет или зайти в бар, нужно надеть на ноги специальные чехлы или переобуться.


Назад